Em alguns casos, a garganta inflamada pode ser tratada em casa com medidas simples como repousar, evitar mudanças bruscas de temperatura e usar alguns remédios caseiros, como gargarejos com água morna e sal ou chá de limão com mel e gengibre, por exemplo.
Porém, caso a inflamação e a dor não passem ou se observe a presença de pus na garganta, é importante consultar um médico e iniciar um tratamento mais adequado, que pode ser feito com remédios anti-inflamatórios para aliviar os sintomas, como o ibuprofeno, ou antibióticos, como a penicilina.
A garganta inflamada pode gerar sintomas como ardência na garganta, dor e dificuldade para engolir e, geralmente, é causada pela exposição prolongada ao frio ou pela infecção por doenças como gripe ou amigdalite.
Remédios caseiros para garganta inflamada
Algumas medidas caseiras que podem ser úteis para aliviar garganta inflamada são:
Gargarejo com água morna e sal - Uma solução de água com sal possui propriedades antimicrobianas que ajudam a eliminar os microrganismos da garganta, diminuindo os sintomas. Para preparar a solução, deve-se adicionar uma colher de sopa de sal em um copo de água morna e misturar bem até dissolver. Depois, gargareje pelo menos 3 vezes com a mistura, deitando fora a água de cada vez. Veja outras receitas de gargarejos para garganta inflamada.
Tomar chá de limão com mel e gengibre - Outro ótimo remédio caseiro para a garganta inflamada é o chá de mel, limão e gengibre, que deve ser tomado 2 vezes por dia. Este remédio possui propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias, além de ser rico em vitamina C, que fortalece as defesas naturais do organismo.
Para fazer o chá, basta acrescentar a 1 xícara de água fervente, 1 limão fatiado e 1 cm de gengibre, esperando cerca de 15 minutos antes de coar. E por fim, se necessário, adoçar com mel.
Tomar chá de malva, sálvia ou alteia - Estas plantas possuem propriedades anti-inflamatórias e lubrificam a garganta, aliviando os sintomas. Para fazer o chá, basta adicionar 1 colher de sopa da erva escolhida em 1 xícara de água fervente, deixar repousar por 15 minutos e coar. Confira outros chás que podem ajudar a aliviar a garganta inflamada.
Tomar vitamina de morango com mel - O morango possui vitamina C que ajuda a aumentar as defesas do organismo e o mel lubrifica a garganta, ajudando a reduzir a dor e a inflamação. Para fazer esta vitamina deve-se bater no liquidificador 1 copo de leite e 6 morangos, acrescentando depois 1 colher de mel.
Em relação ao que comer para garganta inflamada, deve-se dar preferência a alimentos líquidos e pastosos, como sopas, caldos ou purê de frutas, evitar beber alimentos muito gelados ou muito quentes, o que reduz a dor e o desconforto ao engolir.
Se os sintomas persistirem, procure atendimento médico.
Sintomas da garganta inflamada
Os principais sintomas de garganta inflamada são:
- Desconforto na garganta;
- Tosse seca e irritativa;
- Dor de garganta ao engolir ou falar;
- Garganta muito vermelha e inchada;
- Febre baixa;
- Febre alta, mais comum se existir infecção por bactérias;
- Mau hálito e ínguas no pescoço.
A garganta inflamada pode ser causada por uma gripe, resfriado, amigdalite, laringite ou faringite. Outras possíveis causas da dor de garganta podem ser a irritação na garganta pela inalação de sustâncias tóxicas, consumo exagerado de bebidas alcoólicas ou refluxo de alimentos para a garganta.
