Os alimentos com calorias negativas são aqueles que fazem com que o corpo gaste mais calorias no processo de mastigação e digestão do que as calorias ingeridas fornecidas pelos alimentos. Isto faz com que o consumo de calorias do alimento seja muito baixo ou negativo, ajudando no emagrecimento.
A maioria dos alimentos considerados com calorias negativas são as frutas, que podem ser consumidas no café da manhã, lanches e sobremesas, e os vegetais, que podem ser ingeridos em saladas, sopas ou refogados no almoço e no jantar.
Lista de alimentos com poucas calorias
Os principais alimentos com baixas calorias são:
- Brócolis;
- Couve-flor;
- Couve-de-bruxelas;
- Vegetais folhosos: acelga; agrião, rúcula, alface, bertalha, espinafre, couve e chicória;
- Cebola;
- Nabo;
- Pepino;
- Pimenta vermelha;
- Salsão;
- Berinjela;
- Cenoura crua;
- Cogumelos;
- Alho;
- Vagem;
- Aspargos;
- Abobrinha;
- Tomate;
- Rabanete;
- Limão;
- Mamão papaia;
- Frutas vermelhas: morango, mirtilo, framboesa e amora;
- Pêssego;
- Melão;
- Melancia;
- Maçã;
- Tangerina;
- Bebidas: café, chá de ervas, água;
- Ervas e especiarias: canela, cúrcuma, manjericão, curry, alecrim, tomilho e orégano.
Esses alimentos têm como principais características a grande quantidade de fibras e água, que promovem a saciedade e ajudam a diminuir a vontade de comer ao longo do dia, favorecendo a perda de peso.
No entanto, é fundamental lembrar que somente consumir esses alimentos não é suficiente para perder peso. A ingestão total de calorias ao longo do dia também deve ser reduzida, assim como é necessário praticar atividade física regularmente, contribuindo, assim, para a perda de peso mais eficaz.
Revisão clínica: Tatiana Zanin/Nutricionista
Fonte: Tua Saúde