O caqui é uma fruta rica em carotenos, taninos e vitamina C, nutrientes com ação antioxidante que protegem a pele contra os danos causados pelos raios ultravioletas do sol, ajudando a prevenir o surgimento de câncer de pele e o envelhecimento precoce.
Além disso, o caqui também contém boas quantidades de fibras que prolongam a saciedade ao longo do dia e ajudam, assim, na perda de peso.
Os principais tipos de caqui são o rama forte, o fuyu, o café e o chocolate, que se diferenciam quanto a textura, sendo macios ou firmes; a cor, que varia entre vermelho e amarelo; e a quantidade de taninos, podendo ser mais adocicada ou adstringente. O caqui pode ser consumido ao natural ou usado em receitas como sucos, saladas e geleias.
Benefícios do caqui para a saúde
Por ser rico em vitamina C, fibras e carotenoides, os principais benefícios do caqui para a saúde são:
ombater a prisão de ventre - Por ser rico em fibras solúveis, um tipo de fibra que absorve água para o intestino, o caqui deixa as fezes mais macias, facilitando a evacuação e combatendo, assim, a prisão de ventre.
Prevenir o envelhecimento precoce - O caqui previne o envelhecimento precoce por ser rico em vitamina C, um nutriente essencial para a produção de colágeno, que é a proteína responsável por promover a firmeza e a elasticidade da pele.
Além disso, o caqui também contém taninos e carotenoides, compostos bioativos com propriedades antioxidantes que protegem a pele contra os danos causados pelos raios ultravioletas do sol e pelos radicais livres, ajudando e evitar o surgimento do câncer de pele.
Promover perda de peso - As fibras presentes no caqui se dissolvem em água e formam um tipo de gel no estômago, aumentando o tempo de digestão dos alimentos e prolongado a fome ao longo do dia. Por isso, o caqui ajuda a controlar a fome e diminuir a ingestão de alimentos, promovendo a perda de peso.
Fortalecer o sistema imunológico - O caqui é rico em vitamina C, carotenoides e taninos, antioxidantes que protegem e fortalecem as células do sistema imunológico, ajudando a combater vírus, bactérias e fungos e diminuindo, assim, o tempo de duração de gripes, resfriados e alergias, por exemplo.
Evitar a diabetes - O caqui tem ótimas quantidades de fibras que diminuem a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos, equilibrando os níveis de glicose no sangue e evitando, assim, a resistência à insulina e a diabetes.
Manter a saúde dos olhos - Por ser rico em cartotenoides, como a luteína e o betacaroteno, o caqui protege os olhos contra os raios UV emitidos pelo sol, assim como da luz azul emitida por computadores e telemóveis, mantendo a saúde dos olhos e prevenindo o surgimento de cataratas.
Diminuir o colesterol "ruim" - O caqui é rico em fibras que reduzem a absorção de gorduras provenientes dos alimentos, ajudando a diminuir os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, e triglicerídeos no sangue, evitando, por isso, o risco de doenças, como infarto, AVC e aterosclerose.
Equilibrar a flora intestinal - Por ser rico em fibras que servem de alimento para as bactérias benéficas do intestino, o caqui equilibra a saúde da flora intestinal, prevenindo o surgimento de situações como diarreia e câncer no intestino.
Ajudar no tratamento da anemia - O caqui é rico em vitamina C, uma vitamina que melhora a absorção do ferro presente nos alimentos, ajudando a tratar a anemia, já que o ferro é fundamental para a formação da hemoglobina, o componente do sangue que é responsável por transportar o oxigênio e que se encontra diminuído na anemia.
Evitar a pressão alta - Por ser rico em carotenoides, vitamina C e taninos, o caqui possui ação antioxidante, mantendo a saúde das artérias, melhorando a circulação de sangue e ajudando a evitar a pressão alta.
Fonte: Tua Saúde