Quem apresenta baixa produção ou resistência à insulina precisa ter alguns cuidados extras com a alimentação, tanto para manter a nutrição quanto para evitar o agravamento da doença. Sendo assim, o que diabético pode comer?
O Diabetes é uma doença crônica que exige tratamento constante, sendo a alimentação um dos fatores mais importantes para o controle da patologia. Pensando nisso, preparamos este conteúdo com dicas sobre o que diabético pode comer. Acompanhe o post e saiba como ter mais bem-estar e qualidade de vida!
Veja os alimentos e hábitos mais recomendados
Para quem precisa controlar a glicose algumas variáveis são importantes, como o que comer, quando comer e o quanto comer. Mesmo vegetais, alimentos integrais e naturais precisam ser consumidos em quantidades, combinações e intervalos seguros.
Os alimentos que podem ser consumidos à vontade são as verduras de folhas e os vegetais com menor teor de carboidrato. Alguns exemplos:
- Tomate;
- Abobrinha;
- Chuchu;
- Quiabo;
- Berinjela;
- Couve flor;
- Acerola;
- Limão;
- E outros.
Os alimentos que tem o índice glicêmico maior, como os tubérculos, arroz, e algumas frutas, precisam ser consumidos em quantidades estabelecidas pelo nutricionista. Quando combinados às fibras e/ou gorduras boas as refeições com esses alimentos sobem menos a glicose.
Além disso, existem alguns hábitos que vão potencializar essa dieta e garantir o controle da doença. Veja alguns deles, a seguir!
Faça refeições fracionadas durante o dia - Quem é diabético precisa manter a alimentação ao longo do dia para não passar mal. Uma maneira de fazer isso é comer pequenas refeições em intervalos médios de 3 horas. Além disso, é imprescindível não pular nenhuma refeição.
Consuma pouca quantidade de sal - O excesso de sal é prejudicial para todas as pessoas O alto consumo de sódio pode acarretar outras doenças crônicas, e quem é diabético tem ainda mais chances de desenvolvê-las.
Confira alimentos e hábitos a evitar
Em contrapartida, existem também alguns produtos que devem ser retirados ou diminuídos ao máximo do seu cardápio, como:
- Açúcar e doces.
- Gorduras trans e saturadas;
- Alimentos refinados e processados;
- Frituras;
- Biscoitos;
- Pães;
- Bolos;
- Macarrão;
- Massas;
- Farinhas;
- Torradas;
- Carnes gordurosas.
Atenção: os produtos diet e light dependendo da quantidade consumida também elevam a glicose.
Confira agora alguns hábitos que todo diabético deve evitar. São eles:
Jantar muito perto da hora de dormir - É interessante evitar consumir alimentos pesados, principalmente cerca de 2 horas antes de dormir. Isso pode atrapalhar a digestão e elevar a glicemia. No entanto, pular o jantar é prejudicial, pois pode causar o efeito contrário, a hipoglicemia noturna, que traz pesadelos, sudorese e dores de cabeça.
Compensar sentimentos ruins na comida - É importante também cuidar da saúde mental para evitar a compensação de sentimentos ruins na alimentação. Geralmente, quando estamos em estado de tristeza, frustração ou estresse, damos preferência a alimentos não saudáveis, como uma recompensa para esse abalo emocional.
Contudo, isso pode alterar os níveis de glicemia do sangue e trazer problemas para quem é diabético. Por isso, é fundamental se policiar e evitar comer por impulso ou compensar os sentimentos na comida.
Agora, sempre que você pensar “O que diabético pode comer?”, basta se lembrar que o essencial é ter uma dieta equilibrada e uma rotina saudável para evitar problemas e manter o bem-estar.
Fonte: Blog Viva +
