O que diabético pode comer? Veja as melhores recomendações


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Quem apresenta baixa produção ou resistência à insulina precisa ter alguns cuidados extras com a alimentação, tanto para manter a nutrição quanto para evitar o agravamento da doença. Sendo assim, o que diabético pode comer?

O Diabetes é uma doença crônica que exige tratamento constante, sendo a alimentação um dos fatores mais importantes para o controle da patologia. Pensando nisso, preparamos este conteúdo com dicas sobre o que diabético pode comer. Acompanhe o post e saiba como ter mais bem-estar e qualidade de vida!

Veja os alimentos e hábitos mais recomendados

Para quem precisa controlar a glicose algumas variáveis são importantes, como o que comer, quando comer e o quanto comer. Mesmo vegetais, alimentos integrais e naturais precisam ser consumidos em quantidades, combinações e intervalos seguros.

Os alimentos que podem ser consumidos à vontade são as verduras de folhas e os vegetais com menor teor de carboidrato. Alguns exemplos:

  • Tomate;
  • Abobrinha;
  • Chuchu;
  • Quiabo;
  • Berinjela;
  • Couve flor;
  • Acerola;
  • Limão;
  • E outros.

Os alimentos que tem o índice glicêmico maior, como os tubérculos, arroz, e algumas frutas, precisam ser consumidos em quantidades estabelecidas pelo nutricionista. Quando combinados às fibras e/ou gorduras boas as refeições com esses alimentos sobem menos a glicose. 

Além disso, existem alguns hábitos que vão potencializar essa dieta e garantir o controle da doença. Veja alguns deles, a seguir!

Faça refeições fracionadas durante o dia - Quem é diabético precisa manter a alimentação ao longo do dia para não passar mal. Uma maneira de fazer isso é comer pequenas refeições em intervalos médios de 3 horas. Além disso, é imprescindível não pular nenhuma refeição.

Consuma pouca quantidade de sal - O excesso de sal é prejudicial para todas as pessoas O alto consumo de sódio pode acarretar outras doenças crônicas, e quem é diabético tem ainda mais chances de desenvolvê-las.

Confira alimentos e hábitos a evitar

Em contrapartida, existem também alguns produtos que devem ser retirados ou diminuídos ao máximo do seu cardápio, como:

  • Açúcar e doces.
  • Gorduras trans e saturadas;
  • Alimentos refinados e processados;
  • Frituras;
  • Biscoitos;
  • Pães;
  •  Bolos;
  • Macarrão;
  • Massas;
  • Farinhas;
  • Torradas;
  • Carnes gordurosas.

Atenção: os produtos diet e light dependendo da quantidade consumida também elevam a glicose.

Confira agora alguns hábitos que todo diabético deve evitar. São eles:

Jantar muito perto da hora de dormir - É interessante evitar consumir alimentos pesados, principalmente cerca de 2 horas antes de dormir. Isso pode atrapalhar a digestão e elevar a glicemia. No entanto, pular o jantar é prejudicial, pois pode causar o efeito contrário, a hipoglicemia noturna, que traz pesadelos, sudorese e dores de cabeça.

Compensar sentimentos ruins na comida - É importante também cuidar da saúde mental para evitar a compensação de sentimentos ruins na alimentação. Geralmente, quando estamos em estado de tristeza, frustração ou estresse, damos preferência a alimentos não saudáveis, como uma recompensa para esse abalo emocional.

Contudo, isso pode alterar os níveis de glicemia do sangue e trazer problemas para quem é diabético. Por isso, é fundamental se policiar e evitar comer por impulso ou compensar os sentimentos na comida.

Agora, sempre que você pensar “O que diabético pode comer?”, basta se lembrar que o essencial é ter uma dieta equilibrada e uma rotina saudável para evitar problemas e manter o bem-estar.

Fonte: Blog Viva +