Uma grande fonte de cálcio e vitamina C

Saiba qual é esse alimento, muito comum nos pratos dos brasileiros, e que pode fazer toda a diferença no seu organismo


Foto: mrsiraphol/Freepik

Quando falamos em alimentos ricos em cálcio, o leite costuma ser a primeira opção que vem à cabeça. Agora, se o assunto é vitamina C, logo pensamos em frutas cítricas como laranja e limão. Mas você sabia que existe um vegetal que supera esses dois ingredientes no quesito nutrição? Estamos falando da couve.

Esse alimento tem mais cálcio do que um copo de leite e uma alta dose de vitamina C e antioxidantes, deixando a laranja para trás. Versátil e cheia de benefícios, a couve é uma verdadeira maravilha que merece mais espaço no prato. Descubra por que esse vegetal é tão poderoso!

Couve: uma fonte natural de vitaminas e minerais

A couve oferece vários benefícios para a saúde, sendo rica em vitaminas e minerais. No entanto, segundo o nutrólogo Durval Ribas, em um artigo para o MinhaVida, o que realmente destaca a couve é seu alto teor de cálcio e vitamina C:

“Um mineral frequentemente associado aos laticínios, mas que pode ser facilmente encontrado nesta verdura. E não é só isso: ela também é uma excelente fonte de vitamina C, superando até mesmo a laranja, tradicionalmente famosa pelo teor dessa vitamina. Isso a torna uma aliada poderosa para a saúde imunológica e para a proteção contra o envelhecimento celular, já que seus antioxidantes combatem os radicais livres no corpo”, explicou.

O especialista também conta que a couve é rica em magnésio: “que desempenha um papel fundamental no funcionamento do sistema nervoso. E, como parte das crucíferas, ela contém pigmentos antioxidantes que ajudam na prevenção de doenças crônicas, incluindo o câncer, devido à sua capacidade de induzir enzimas que combatem o desenvolvimento de células cancerígenas”.

Outras vantagens desse vegetal é que ele é baixo em calorias, contém pouquíssima gordura e é livre de colesterol. Além disso, a couve é rica em fibras e água, o que contribui para uma boa digestão e o funcionamento do corpo.

O cálcio da couve e sua biodisponibilidade

Já deu para perceber que a couve é uma das fontes vegetais mais ricas em cálcio, mas será que o corpo consegue absorver esse cálcio tão bem quanto o dos laticínios?

Estudos mostram que o cálcio presente na couve pode até ser absorvido de forma mais eficiente que o do leite, e o motivo é simples: ela contém baixos níveis de oxalato, uma substância que, em grandes quantidades, dificulta a absorção de minerais como o cálcio. Isso significa que a couve é uma ótima opção para quem busca fontes vegetais de cálcio que o corpo possa realmente aproveitar.

Mas é importante lembrar que o cálcio não faz todo o trabalho sozinho. Para ter ossos fortes você precisa incluir outros nutrientes e de hábitos de vida saudáveis. Para melhorar a absorção de cálcio, por exemplo, a vitamina D é essencial — e a melhor maneira de obtê-la é pela exposição ao sol e por meio de alguns alimentos específicos. Além disso, proteínas, gorduras saudáveis e uma ingestão moderada de sal são fundamentais para a saúde óssea. E, claro, o exercício físico não pode faltar: atividades de impacto e força ajudam a manter a estrutura óssea mais resistente e saudável.

Especialista consultado: Dr. Durval Ribas*
*Nutrologia - CRM 40093/SP
Escrito por: Livia D'Ambrosio**
**Analista editorial
Fonte: Minha Vida